Diego Schwartzman avanzó en la noche argentina del lunes a la segunda ronda del Abierto de tenis de Australia al vencer al serbio Filip Krajinovic por 6-3, 6-4 y 7-5, tras dos horas y 27 minutos de juego, logrando el primer triunfo de la «legión argentina» en el certamen oceánico.

El «Peque» Schwartzman (13ro. en la clasificación), que estaba ganando con comodidad y en el tercer set sintió una molestia en el muslo derecho que puso en duda su continuidad, jugará en la próxima instancia frente al local Christopher O’Connell (173ro. en el ranking ATP), que venció al francés Hugo Gastón por 7-6 (7-4), 6-0, 4-6 y 6-1.

Por su parte, Juan Manuel Cerúndolo (80mo) fue eliminado por el checo Tomas Machac (123do) por 6-3, 2-6, 6-4 y 6-2, luego de dos horas y 56 minutos de juego.

De esta manera, Cerúndolo se sumó a la lista de argentinos derrotados en el debut en Melbourne: Federico Delbonis, Federico Coria, Facundo Bagnis y el debutante Tomás Etcheverry.

El azuleño Delbonis (42º) batalló 3 horas y 58 minutos ante el español Pedro Martínez (61º) hasta perder por 7-6 (15), 3-6, 6-4, 6-2, lo que determinó su sexta despedida en ronda inicial en ocho participaciones en Melbourne.

El rosarino Bagnis (71º) protagonizó un extenso partido de 4 horas y 37 minutos frente al chileno Cristian Garín (16to. favorito). Remontó los dos primeros sets pero cayó en el quinto y marcador fue 6-3, 6-4, 5-7, 6-7 (4-7) y 6-3 para el trasadino.

Coria (64º) duró apenas 1 hora y 35 minutos frente al francés Gael Monfils, decimoséptimo preclasificado y cuarto finalista en 2016, quien lo venció en sets corridos 6-1, 6-1, 6-3 y el debutante platense Etcheverry (129º), procedente de la clasificación, cayó ante el español Pablo Carreño Busta (19º) por 6-1, 6-2 y 7-6 (7-2).