jueves, mayo 19

Así se confecciona el mapa de calidad de la soja bonaerense

El Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense avanza en la elaboración de un mapa de calidad de la soja en la provincia, con el objetivo de profundizar las políticas y acciones destinadas a potenciar la producción del cultivo.

El muestreo inicial de calidad de soja comenzó hace tres años en la región sudoeste, a partir de un trabajo de la Universidad de Mar del Plata y el INTA.

En esta última campaña, el Ministerio de Desarrollo Agrario de la PBA y la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales se sumaron a la actividad con el objetivo de profundizar el diagnóstico sobre la calidad y proteína de la soja que se produce en el sudeste de la Provincia para poder diseñar políticas y estrategias que permitan diferenciar la producción de la zona geográfica en vinculación con el ambiente.

«Para nosotros es sumamente importante la articulación con los productores, con el INTA y con las Universidades. Este proyecto lo que busca es generar análisis que permitan mostrar la alta calidad de la soja que se produce en una amplia zona de la provincia de Buenos Aires», explicó el ministro de Desarrollo Agrario provincial, Javier Rodríguez, en un comunicado.

«Nosotros siempre decimos que poder mostrar y diferenciar la calidad de un producto es, en definitiva, generar más valor agregado, porque sabemos que una vez que existe un producto de una calidad diferenciada, eso en algún momento el mercado lo termina reconociendo con una bonificación», agregó.

Para la realización de este muestreo se distribuirán bolsas para la toma de las muestras de la soja que luego se analizarán de forma gratuita en los laboratorios de la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales.

El Ministerio bonaerense aportará bolsas para el muestreo y las Chacras Experimentales de Rauch, Barrow y Miramar funcionarán como puntos de referencia para el retiro y entrega de las muestras, junto con extensionistas del Ministerio.

En base a las previsiones, el análisis alcanzará a 20 distritos de la región: Maipú, Madariaga, Ayacucho, Mar Chiquita, Balcarce, General Pueyrredón, General Alvarado, Lobería, Necochea, San Cayetano, Tres Arroyos, Gonzales Chaves., Laprida, General La Madrid, Olavarría, Rauch, Benito Juárez, Bolívar y Tandil.

A partir de los resultados obtenidos, el Ministerio podrá desarrollar un conjunto de estadísticas respecto a la calidad y el manejo en la soja en la región, que le permitirán llevar adelante políticas públicas específicas que promuevan la inversión para el mejoramiento de la calidad del cultivo, pero también para generar nexos entre los productores primarios y quienes agreguen valor a la soja y aquellos que consuman sus derivados.

Gabriel Gavarrino, gerente operativo de la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales, celebró la iniciativa e hizo alusión al programa de Calidad de trigo que esa entidad viene llevando adelante junto al Ministerio bonaerense.

«Nosotros estamos trabajando ya desde hace un año con el Ministerio de Desarrollo Agrario, haciendo un relevamiento de trigo en general; esto es bastante similar, nuestro objetivo como institución es colaborar siempre con la cadena agroindustrial, porque es la forma de devolverle al productor algo de nuestra labor», afirmó.

En tanto, el director del Inta Balcarce, Facundo Quiroz, expresó que «este proyecto tiene que ver con el valor agregado dentro del territorio argentino y también pensando en la exportación. Tenemos un objetivo para el que se aunaron cuatro instituciones, que cada uno aporta desde su expertise, y se complementan de manera positiva».

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